Laboratorium mikrobiologi memberikan jasa pelayanan pengujian mikrobiologi khususnya pada produk hasil perikanan. Mikrobiologi adalah sebuah cabang ilmu dari biologi yang mempelajari mikroorganisme jasad renik, bakteri dan virus. produk perikanan adalah produk yang mudah rusak karena kandungan air dalam produk lebih dari 70 % sehingga bakteri sangat mudah tumbuh. Pengujian mikrobiologi adalah solusi jaminan keamanan produk perikanan.
- Pelayanan pengujian mutu di laboratorium mikrobiologi dengan produk ikan. Berikut ini data ruang lingkup serta metode pengujiannya.
No |
RUANG LINGKUP |
METODE |
STATUS |
1. |
Total Plate Count /TPC |
SNI 01-2332.3 – 2015 |
Terakreditasi |
2. |
E. Coli |
SNI 01-2332.1 – 2006 |
Terakreditasi |
3. |
Salmonella |
SNI 01- 2332.2 – 2006 |
Terakreditasi |
4. |
Vibrio cholera |
SNI 01- 2332. 4 – 2006 |
Terakreditasi |
5. |
Coliform |
SNI 01- 2332. 1 – 2006 |
Terakreditasi |
6. |
Staphyloccus aureus |
SNI 01- 2332.9 – 2015 |
Terakreditasi |
7. |
Vibrio parahaemolitycus |
SNI 01- 2332.5 – 2006 |
Terakreditasi |
8. |
Parasit |
SNI 01– 2332.6 – 2009 |
Terakreditasi |
- Pelayanan pengujian mutu di laboratorium mikrobiologi dengan menguji cemaran mikroba terhadap air/es untuk handling dan pengolahan ikan. Pengujian ini yang sudah terakreditasi dan merupakan salah satu dari 5 LPPMHP di Indonesia yang menjadi rujukan oleh Kepala Badan Karantina Pusat (BKIPM) sebagai laboratorium yang melakukan pengujian air dan es. Berikut ini data ruang lingkup serta metode pengujiannya.
No |
RUANG LINGKUP |
METODE |
STATUS |
1. |
E.Coli Membran Filter |
SNI ISO 9308 1 : 2010 |
Terakreditasi |
2. |
Coliform Membran Filter |
SNI ISO 9308 1 : 2010 |
Terakreditasi |
3. |
Enrerococii Membran Filter |
SNI ISO 6461 2 : 2010 |
Terakreditasi |