Laboratorium mikrobiologi memberikan jasa pelayanan pengujian mikrobiologi khususnya pada produk hasil perikanan. Mikrobiologi adalah sebuah cabang ilmu dari biologi yang mempelajari mikroorganisme jasad renik, bakteri dan virus. produk perikanan adalah produk yang mudah rusak karena kandungan air dalam produk lebih dari 70 % sehingga bakteri sangat mudah tumbuh. Pengujian mikrobiologi adalah solusi jaminan keamanan produk perikanan.

  • Pelayanan pengujian mutu di laboratorium mikrobiologi dengan produk ikan. Berikut ini data ruang lingkup serta metode pengujiannya.
No RUANG LINGKUP METODE STATUS
1. Total Plate Count /TPC SNI 01-2332.3 – 2015 Terakreditasi
2. E. Coli SNI  01-2332.1 – 2006 Terakreditasi
3. Salmonella SNI  01- 2332.2 –  2006 Terakreditasi
4. Vibrio cholera SNI  01- 2332. 4 – 2006 Terakreditasi
5. Coliform SNI  01- 2332. 1 – 2006 Terakreditasi
6. Staphyloccus aureus SNI 01- 2332.9 – 2015 Terakreditasi
7. Vibrio parahaemolitycus SNI  01- 2332.5 – 2006 Terakreditasi
8. Parasit SNI  01– 2332.6 –  2009 Terakreditasi
  • Pelayanan pengujian mutu di laboratorium mikrobiologi dengan menguji cemaran mikroba terhadap air/es untuk handling dan pengolahan ikan. Pengujian ini yang sudah terakreditasi dan merupakan salah satu dari 5 LPPMHP di Indonesia yang menjadi rujukan oleh Kepala Badan Karantina Pusat (BKIPM) sebagai laboratorium yang melakukan pengujian air dan es. Berikut ini data ruang lingkup serta metode pengujiannya.
No RUANG LINGKUP METODE STATUS
1. E.Coli  Membran Filter SNI  ISO  9308 1 : 2010 Terakreditasi
2. Coliform Membran Filter SNI ISO  9308 1 : 2010 Terakreditasi
3. Enrerococii Membran Filter SNI  ISO  6461 2 : 2010 Terakreditasi