SYARAT MUTU DAN KEAMANAN PANGAN ( PRODUK PERIKANAN) BERDASARKAN STANDARD NASIONAL INDONESIA

1. Persyaratan mutu dan keamanan pangan rajungan dalam kaleng SNI 6929.1:2010

2. Persyaratan mutu dan keamanan udang beku SNI 2705:2014

3. Persyaratan mutu dan keamanan ikan segar SNI 2729:2013

4. Persyaratan mutu dan keamanan ikan asin kering SNI 8273:2016

5. Persyaratan mutu dan keamanan amplang ikan SNI 7762:2013

6. Persyaratan mutu dan keamanan bakso ikan SNI 7266:2014

7. Persyaratan mutu dan keamanan Naget ikan SNI 7758:2013

8. Persyaratan mutu dan keamanan pangan Abon Ikan SNI 7690.1:2013

9. Persyaratan mutu dan keamanan pangan Udang Segar SNI 01-2728.1-2006

10. Persyaratan mutu dan keamanan pangan kerupuk ikan, udang dan moluska SNI 8272:2016

11. Persyaratan mutu dan keamanan pangan udang masak beku SNI 3458:2016

12. Persyaratan mutu dan keamanan ikan dalam kemasan kaleng hasil sterilisasi SNI 2712:2013

13. Persyaratan mutu dan keamanan pangan udang kupas rebus SNI 01-3458.1-2006

14. Persyaratan mutu dan keamanan pangan pempek ikan rebus

                 SNI 7661.1:2013

Jenis uji Satuan Persyaratan
a      Sensori Angka (1 – 9) Min 7
b      Cemaran mikroba

–          ALT

–          Escherichia coli

–          Salmonella*

–          Vibrio cholera*

–          Staphylococcus aureus

–          Vibrio parahaemolyticus*

koloni/g

APM/g

per 25 g

per 25 g

koloni/g

APM/g

 Maks 5 × 104

< 3

Negatif

Negatif

Maks 1 × 103

< 3

c      Cemaran logam*

–           Merkuri (Hg)

–           Timbal (Pb)

–           Kadmium (Cd)

–           Arsen (As)

–           Timah (Sn)

mg/kg

mg/kg

mg/kg

mg/kg

mg/kg

Maks 0,5

Maks 0,3

Maks 0,1

Maks 1,0

Maks 40,0

d        Fisika

–         suhu pusat

 

°C

 

Maksimal -18

CATATAN* Bila diperlukan